哈罗共享单车的曲靖遭遇

发布日期:2018-04-02 11:00:14文章来源:曲靖日报

本报记者孙艺恬

随着共享单车的出现,更多的曲靖市民开始选择这种低碳环保的出行方式。可是哈罗共享单车入曲靖刚一个月,就遭遇到了“十八般酷刑”,车锁被砸、上私锁、撕毁二维码,甚至被扔进河里的情况,屡屡发生……

记者近日接到市民俞先生爆料称,3月29日晚九点半他刚到自家小区(潇湘小区2号院)门口,就看见黑夜中三个十几岁的学生正在用砖头猛砸两辆共享单车。俞先生立刻出声制止,三个学生就扔下砖头,笑着跑了。此时两辆共享单车已经遭到了一定程度的损害,车锁、辐条轻微变形,砸碎的砖头丢弃在车旁。俞先生痛心地表示,如果自己今晚没有出现,三个学生一定会把共享单车车锁砸开才罢休。看到公共财物遭到这样的破坏,心里十分愤怒又无奈。

实际上,俞先生目睹的事件已不是个案,近期曲靖已经发生了多起共享单车被破坏的情况。记者带您来看看,除了被砸锁,哈罗共享单车还遭受了哪些“待遇”。军/p>

■共享单车被扔进河里

3月27日,曲靖网友“助人为乐的筒单平凡”发布微博“这就是云南曲靖个别人的素质”,并配上了三张图,均为一辆单车泡在河水中。仔细一看,这辆车正是前不久刚刚进驻曲靖的“哈罗单车”。据这位网友说,这辆车被人扔在了曲靖经开区恒大名都附近的河道里,自己路过时拍下了这一幕。

■“公”车私用

共享单车关键在于共享,但不少市民图个人使用方便把共享单车骑进了小区、骑回了家。共享单车进了小区,甚至楼道,等于限制了共享单车的自由,共享的性质就少了。在曲靖网友“贝贝猪”发的微博中,一辆共享单车被停进小区单元楼的防盗门里,不住这个单元的人恐怕真是难发现。

比放在自家楼里面还过分的,是占为己有。有人觉得共享单车方便是方便,但最怕的就是不想骑车的时候到处都有,想骑的时候却一辆也找不到!怎么办?上把锁!“公”车变私车!

■撕毁二维码谁也不能骑

二维码就像共享单车的身份证,二维码破坏了,就无法扫码使用。曲靖哈罗共享单车二维码被人涂抹毁坏的情况不少。市民王先生曾遇到过此类情况,他打开手机试图扫码用车,发现二维码被毁,只能无奈离开。更严重的,有的共享单车整块车牌成了一张“白板”。

律师:

恶意破坏共享单车或涉嫌故意毁坏公私财物罪

云南天志律师事务所的何燕萍律师认为,消费者使用共享单车与平台之间建立了租赁合同关系。消费者使用共享单车需要按照平台规定区域去使用,将共享单车带到小区内、楼道里属于一种违约行为。

从物权法的角度来说单车物权是属于共享平台的,对共享单车车身的破坏行为都构成侵权。如恶意对车辆进行破坏行为,可按照《治安管理处罚法》故意损毁公私财物行为进行处理。如破坏更加严重者,可能涉嫌故意毁坏公私财物罪。

为了达到把单车“据为己有”的目的,通过拆除共享单车上的二维码、电子锁并自加装上私锁。这种行为从主观上系非法占有共享单车,如盗窃财物数额较大或多次盗窃可能涉嫌盗窃罪。

编辑:蔡祥兵