曲靖市质监局教你乘电梯

发布日期:2018-06-15 10:30:50文章来源:曲靖日报

本报讯(记者钱妍杏)6月13日,曲靖市质量技术监督局联合曲靖特安工程技术有限公司、沃克斯电梯(中国)有限公司曲靖分公司、曲靖市智能电梯有限公司等维保单位在人流量较为集中的阿诗玛天桥和市第一人民医院开展了2018年“安全生产月”电梯安全知识宣传活动。

活动通过宣传展板、现场解答咨询等形式向市民们宣传电梯安全知识和乘用常识。市质监局还专门编制了《特种设备使用安全知识册》向市民们免费发放,引导群众掌握正确的乘梯方法,遇到电梯故障问题如何判断、处理等,避免困梯时采用不当措施造成事故发生。

在阳光上城小区,曲靖市智能电梯有限公司还现场模拟了一起高层电梯故障导致居民被困的突发情况。下午15:00,被困居民使用轿厢内紧急报警装置、报警号码向物业公司监控室值班人员请求救援,值班人员在确认事故发生后,一边安抚被困乘客,实时了解被困人员身体状况,一边联系电梯维保单位,告知电梯困人基本情况,要求维保单位立即派人进行救援。当成功解救出被困人员后,维保单位及时对电梯进行修复,物业人员在确保被脱困居民身体无恙后,进行了心理疏导。

“在遇到电梯事故时不要自己扒电梯门,应利用电梯内的应急通话装置寻求救援。”市质监局相关人员表示,物业在遇到居民被困电梯的情况时,应第一时间联系维保单位救援人员,做好与被困者的沟通工作,并在事故解除后对电梯进行安全排查,解除隐患后才可恢复电梯运行。


编辑:陈高桥