细雨中的执行战

发布日期:2018-06-19 09:46:36文章来源:


6月14日一早,连日的小雨仍淅淅沥沥下个不停,时不我待,曲靖中院和麒麟、沾益、罗平两级、四家法院的近百名执行干警列队集合后,分别冒雨向这次的协同作战地点——麒麟区越州镇越州居委会东门居民小组进发,将对被罗平法院依法处置的5间商铺进行强制腾房,本次的总指挥由罗平县法院执行局局长陈永福担任。

困惑:明知是抵押物还敢租赁

5家承租户所租房子位于越州街头一幢3层楼房的一楼铺面,该楼房为朱红某、张尤某和朱某所有,朱红某、张尤某夫妻占60%,朱某占40%。2012年8月7日,以经营药品扩大经营规模为由,被告朱红某用此房地产作抵押向原告罗平农村商业银行贷款,抵押的债务金额为250万元,贷款期限36个月。在合同履行期间,被告朱红某夫妇未能偿还原告方借款本金及利息。2016年10月26日,罗平法院作出判决,但被告拒不履行生效判决。2017年3月13日,罗平农村商业银行申请执行。后经申请人及被执行人朱某协商一致,将朱红某夫妇共有的位于越州镇的房产部分以300.90万元变卖给共有人朱某。

在执行过程中,罗平法院查明,现使用该房屋的租户都是在抵押合同签订后才跟被执行人朱红某签订的合同,甚至有的承租户在申请人告知房屋已抵押的情况下,仍不管不顾,执意租赁抵押物。在走完依法公告、书面通知、电话通知等法律程序,而承租户仍拒不搬出后,6月14日,罗平等四家法院联合组成执行组进行强制执行。

现。裹/p>

干警冒雨协同作战

效率高

9时,4支队伍近百名干警在越州街头集结后,排着队,冒着细雨前往执行地点,同行的还有人大代表、政协委员等特邀监督员现场监督执法,新浪网等媒体对现场执法过程进行全国直播。

到达现场后,干警迅速在5家商铺周围拉起警戒线,一眨眼,各队人马已分别投入到各自的岗位上开展工作,速度之快,分工之明晰,让人惊叹。

和以往强制腾房现场情况一样,几家商户仍是大倒苦水:没有地方搬、房租还不到期等等。当执行干警问到“明知是抵押物还敢租赁,知不知道你们的租赁关系不能对抗已登记的抵押权”时,他们又无话可说了。

在各位干警高效默契的配合下,接近中午12点,执行工作终于有了突破:一家建材店和一家家具店与新房主协商一致后,签订了新的租赁合同,不用搬走了;一家烧烤店主在干警电话通知后,也赶来搬走了屋里的东西,不再租赁房屋;另一家建材店也终于在1点多签下了协议,继续租赁房屋。

困难:

一人干扰执法被拘留

执行过程中,还是不断有意外情况出现,其中之一就是一家药店店主拒不配合干警的工作,还蛮横地指责干警、干扰执法,从而被控制带离现场。随后,干警和搬运工人一起打包物品,腾空房屋,随后将房子移交给新的房东朱某。

在此过程中,另一家建材店的男店主也因干扰执法被带离现场。之后,干警又对两人做思想工作,讲政策、摆道理,建材店男店主逐渐认识到自己的错误,主动向干警道歉认错,最后干警对他解除拘留决定,提前释放;另一名药店主人因继续干扰执法,拒不愿意承担因自己原因造成的损失,而被司法拘留。

释法:

5商户违反国家《物权法》

据罗平法院执行局局长、2017年度云南十大法治新闻人物陈永福介绍,《中华人民共和国物权法》第一百九十条规定:订立抵押合同前抵押财产已出租的,原租赁关系不受该抵押权的影响;抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权。

“5商户所租房屋是抵押物,都是被法院依法处置的,我们曾多次到现场做工作,告知他们的行为违反了国家《物权法》,但五家商户仍然拒不搬迁,他们虽不是平时说的‘老赖’,但确实‘很赖’。”陈局长说,罗平法院向曲靖中院汇报工作后得到大力支持,中院迅速调集四家法院的干警共同组成了这次执行队伍,“感谢大家的通力协作,今天又打了一个漂亮仗,我们有信心在全省率先完成‘基本解决执行难’这个艰巨的任务。”

编辑:张译文