美钢铝关税政策引发各界忧虑

发布日期:2018-06-19 09:54:17文章来源:新华网

  美国对多国征收钢铝关税正使爆发全面贸易冲突的概率变得越来越大,其打击对象包括欧盟、日本这样的美国传统盟国,加拿大、墨西哥这两个主要邻国以及同为世界经济火车头的中国。对此,外国媒体认为,一个反复无常的政府,将是美国经济最大的难题,影响到美国经济的方方面面;国际机构也对贸易战或引发的不良影响发出警告;美企也对贸易战感到不安。

  外媒释放不安

  美国借征收钢铝关税试图对主要贸易伙伴施压,从而获得重新谈判贸易协定的机会,并从中为美国获取更大利益。但迄今为止,美国的主要贸易伙伴和邻国并不愿意轻易就范,纷纷提出对美国的非理性行为采取反制措施,贸易战的火药味已经越来越浓。对此,包括美国在内的外媒纷纷发表评论,表达出不安情绪。

  《华盛顿邮报》认为,美国的做法是至今为止特朗普“美国优先”策略中最冒险的一步——这一具有攻击性的举措使得美国商界领袖、甚至是共和党内部都感到不安。

  《今日美国》发表文章指出,随着美国和贸易伙伴的贸易纷争加剧,加征关税最终对美国消费者的财产的潜在威胁,远远不只是为一块牛排、一台电视机多付一点钱的程度。

  美国《国会山报》援引美国商会副总裁约翰·墨菲的话报道称,美国政府的举动意味着7月第一周,美国将有总价值750亿美元的商品会受到来自全球多国的报复性关税影响。

  美国政府的做法不仅在国内引起了媒体的质疑,同时也受到了国际舆论的广泛批评,多家媒体纷纷对美国挑起的贸易战给世界经济可能造成的负面影响表示担忧。

  英国《金融时报》称,美加征关税行为将伤害本国企业。英国《金融时报》援引分析指出,美国政府此举将干扰整个产业链,使高度依赖全球分工的美国企业成为最大的受害者。

  《日本经济新闻》报道称,由美国挑起的贸易战正扩至全世界范围,给全球经济带来巨大的下行风险。

  路透社载文称,如果特朗普进一步推进保护主义措施,可能引发股市卖压,进而损害企业和消费者信心。

  国际机构纷纷警告

  对于美国的一意孤行,以及与多个重要贸易伙伴僵持不下的局面,国际组织和金融机构纷纷发表对贸易战可能的评估,警告贸易战对经济带来的损害。

  经济合作与发展组织表示,贸易战可能性威胁到了全球经济成长前景,此前全球有望创下40年最低的失业率。贸易战的风险是全球经济的首要风险。当前全球经济相互依存程度比以往任何时候都要高,虽然在过去十年里贸易限制的数量已经不断增加,但进一步的行动可能给经济增长带来严重拖累。该组织预计,如果美国、欧盟、中国都上调关税、贸易成本增加一成的话,世界经济将下降1.4%。

  国际货币基金组织(IMF)发布美国经济政策评估报告警告说,美国政府采取加征关税和其他限制进口措施的贸易政策将对全球经济和贸易体系构成风险。

  IMF强调说,全球经济需要基于开放、公平和以规则为基础的贸易体系,但美国的贸易政策和举措引起了各方的关切,各方担忧这些举措会给美国及其贸易伙伴均造成负面影响。IMF警告,美国政府罕见地用“国家安全”为提高进口钢铝产品和潜在的进口汽车关税辩护,这开了一个不好的头。其他国家可能会效仿美国,为进口设障,基于规则的全球贸易体系会遭到破坏。

  IMF呼吁,“美国及其贸易伙伴应采取建设性的行动降低贸易壁垒、解决贸易投资争端,而非设置壁垒”。IMF的经济学家认为,特朗普政府聚焦美国与一些国家的贸易赤字是错位的,贸易赤字额“不应成为靶子”。此外,报告认为,美国大幅减税政策短期内将刺激本国经济增长,但会增加本国经济和全球经济的长期风险。

  IMF总裁拉加德也表示,美国采取的单边贸易行动具有破坏性,不利于全球经济和贸易体系运行。

  丰业银行发布报告认为,美国的关税行动将打击加拿大和墨西哥经济,使加拿大经济下降1.8%。

  美将多方受损

  美国方面引发的贸易战同样对美国自身将造成伤害。

  国际货币基金组织表示,“贸易战争”也是美国经济的风险因素,如果美国与伙伴国陷入竞相提高关税的报复战,“在美国内外将成为拉低投资的因素”。

  美国商界领袖表示,当7月份欧盟、加拿大、墨西哥等这么多国家同期宣布对美国征收报复性关税时,美国的零售商、农民、汽车工人……美国所有全球价值链上涉及工人的利益都将处于危险当中。

  美国全国商会的内部资料显示,美国将因为美欧中贸易战减少60万个以上的工作岗位。丰业银行的报告同样认为,在激进的保护主义情况下,美国2020年经济增长将收缩0.1个百分点。

  美国服装鞋袜业联合会表示,各国的报复性举措可能损害美国农民和纺织品制造商的利益,并增加服装鞋袜行业供应链的成本。该联合会主席里克·黑尔芬拜因表示,特朗普总统痴迷于关税手段,他认为可以自由挥舞关税大棒,但使用这一手段会造成严重后果。国会现在必须介入,结束这种危险的痴迷。

  福特汽车公司表示,希望美国与其他国家政府通过谈判共同努力解决所存在的问题。

  美国半导体行业人士认为,特朗普的贸易战将损坏美国企业,并削弱美国竞争力。许多半导体业内企业对于卷入贸易战深感厌恶,他们认为贸易战的影响会波及参与复杂供应链的芯片制造商。一些美国企业会因此承受对自己生产的产品征收的关税。信息技术行业协会则认为关税可能会提高电脑和手机等产品的消费者成本。

  肯塔基州众议院议员詹姆斯·科默支持特朗普征税,但担心州内农业会因此受到严重打击。众议院筹款委员会主席凯文·布雷迪认为,加征关税将严重影响“美国制造”向全球出口,许多行业都将遭受“毁灭性报复”,特别是农产品和化学品。

  美国商会、全美零售商联合会、美全国制造商协会、美国大豆协会等行业协会均发表声明,反对使用关税作为解决经贸问题的手段。

  华尔街分析师和经济学家指出,如果贸易纷争导致美国经济增长放缓,美国的就业市场将受到冲击,美国人的家庭财产将受到损失;贸易纷争也将抵消去年12月减税政策给美国带来的经济增长。他们认为,如果贸易争执加剧以及全球贸易战爆发,可能将劳动者的投资组合和就业机会置于险境。巨大风险在于,特朗普总统在关税冲突中第一轮打击是否会引发其他经济体的反击报复,从而导致矛盾失控,损害投资者和企业高管们对经济和市场的信心。记者 周武英


编辑:张译文